Tourism Research Australia :2015年Q1中国旅客在澳消费支出64亿澳元 是英美两国之和

浏览量:15 次

日前, 澳大利亚贸易委员会( Austrade )下属 的 旅游行业研究机构( Tourism Research Australia )发布最新一期《 来澳国际旅客报告 ( International visitors in Australia )》 。 据此报告, 截至今年3月的过去一个年度 中, 来澳国际 旅客 ( 15岁及以上 ) 人数同比增长8% ,增至650 万人,同期国际旅客在澳旅游消费支出同比增长 10% , 达到破纪录的325亿澳元。 中国驻墨尔本总领馆经商室对该报告进行分析, 认为有以下值得关注的亮点:

一、中国旅客消费支出居首,相当于英美旅客之和

据报告,中国旅客在澳消费支出同比增长25% ,达64亿澳元,在各旅客来源国中排在首位,相当于列第2、3位的英国(35 亿元)和美国( 29 亿元)之和。中国旅客消费占到来澳国际旅客消费总额的 20% 以上,继续成为澳大利亚旅游业最重要的增长动力。同期,中国旅客数量同比增长19% , 已达到 82.9 万人,占国际旅客 总数的 13% ,居各来源国第二位,仅次于新西兰。 中国旅客中,超过半数( 54% )系第一次到访澳大利亚。

二、节庆度假和著名赛事成为澳旅游收入新增长点

据报告明细数据,今年一季度来澳国际旅客达 181 万人,在澳消费支出达 109 亿澳元,同比分别增长 8.5% 和 15.5% 。 澳旅游局( Tourism Australia )执行 局长 约翰 · 奥沙利文( John O’Sullivan ) 在接受媒体采访时表示, “ 如此快速的增长前所未有 ”, 这主要 受益于澳大利亚与各国间 较强的 旅游服务分销渠道及航空产业友好合作关系, 加之中国农历 春节出境旅游 潮以及两大著名体育赛事 ( 2015 年 1 月 份举办的 第 16 届亚洲杯足球赛和 2 、 3 月份举办的 ICC 板球世界杯赛 ) 在澳举办。奥沙利文认为, “ 这是 澳大利亚 旅游业由团体游向利润更高的休闲自助游进行战略转移的最好证明 ” 。

三、维州旅游收入刷新记录,塔州增长势头最强

据报告, 维州作为澳大利亚各州中位居第二位的 国际 旅客目的地,期内共有223万国际旅客到访,当地留宿 天数 多达5,040万天 ,同比增幅分别为12% 、 14% 。 国际旅客在维州的消费 支出 较前增加 6.6 亿澳元, 增幅达 14% ,达到创纪录的 54.5 亿澳元。 墨尔本市是国际旅客在维州旅游的主要目的地,旅客人数( 212 万)、消费额( 50 亿澳元)均占维州总额的 9 成以上。

塔州旅游市场中增长势头最为强劲 , 报告数据显示,期内到访塔州的 国际访客数量 已达 19.7 万 , 消费支出为 3 亿澳元,当地留宿天数达 340 万天,较前分别同比 增长 28% 、 42% 和 37% , 三项指标增速 在澳大利亚各州中 均 排名第一。 有数据显示,塔州新增国际旅客 主要 来自 中国 内地 和香港,增长率分别为 49% 和 38%。塔州发展部部长马修 · 格鲁姆( Matthew Groom ) 此前接受媒体采访时即指出, 旅客的显著 增长凸显了中国国家主席习近平去年 11 月访问塔州的重要性。

自 环球旅讯

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: Tourism Research Australia :2015年Q1中国旅客在澳消费支出64亿澳元 是英美两国之和