生产消费布局下的新机遇 构建物流产业发展新格局

浏览量:15 次

199IT数据中心微信账户:i199IT

物流业面临创新发展的新机遇是:一方面,全国生产消费布局深刻变化正为物流创新带来新机遇。另一方面,基础设施日益完善正为物流创新发展提供有力支撑。发达国家这些物流创新实践和成效,对当前我国推动物流产业创新发展有重要的借鉴和启示:第一,物流创新是经济发展转型和物流产业升级的内在要求。第二,物流创新具有多元化、多样化、多层次的动力来源。第三,物流创新具有相互联系、相互促进的特征。第四,物流创新有赖于更加完善的市场经济体制。第五,物流创新有利于物流产业加快转型升级。

物流业面临创新发展的新机遇

伴随我国国民经济进入从高速增长向中高速增长的换挡期,物流产业也进入了增速换挡和发展转型的关键时期。在一系列高增长阶段之后,我国物流产业正在进入10%左右的中高速增长新阶段,迫切需要寻求新的增长动力。

一方面,全国生产消费布局深刻变化正为物流创新带来新机遇。工业化、城镇化的快速发展,不仅推动消费市场加快向城市特别是大型城市群或都市圈集中集聚,也促进了工农业生产加快向更具要素、资源、环境比较优势的地区集聚和转移,由此推动了我国物流运行格局的加快调整。“大规模、长距离、宽辐射、多层次”的物流特征日趋显现,将推动全国物流资源、要素的布局调整和重组整合,为全国物流体系的重构、升级与创新提供重大发展机遇。

另一方面,基础设施日益完善正为物流创新发展提供有力支撑。近年来,随着基础设施投资进一步加快,我国正在进入以高速铁路、高速公路、现代化综合交通枢纽等为代表的基础设施加快升级与完善的新阶段。除部分地区和部分铁路线路外,全国运输能力紧张状况总体得到缓解,交通运输乃至物流市场的买方格局已基本形成。

此外,新一代信息技术加速发展正为物流创新提供新动力。当前,以物联网、云计算、移动互联网、大数据等为核心的新一代信息技术正在加速发展,其在物流领域的日益普及和广泛应用,将深刻改变物流资源配置的方式,促进物流产业加快转型升级,为物流产业实现创新驱动发展提供强大动力。在全国生产消费布局深刻变化、基础设施不断完善、新一代信息技术加速发展的推动下,物流创新已经开始起步,多样化的新型服务模式、新型物流组织不断涌现。

值得注意的是,虽然我国物流创新已经迈开了步子,但总体上看,物流创新对全社会物流效率提升的带动作用还不强,物流产业创新驱动发展的效应尚未显现。

一是物流创新总体水平较低,表现为专业化、社会化的服务创新依然不足、物流组织创新活力不强、技术创新迫切需要向更大范围和更深层次拓展、物流方式创新进展依然缓慢。

二是物流产业创新驱动发展的效应尚未显现,表现为物流创新推动物流产业结构升级进展缓慢、新型物流体系尚未形成,对全社会物流效率明显提升的推动作用不强,突出表现在我国社会物流总费用占GDP的比重依然较高。

更为重要的是,我国物流产业发展还面临准入审批多、多头监管、重复执法、标准体系不合理等问题的困扰,物流体制机制的改革创新尚未得到全面推进。这不仅是物流创新水平不高的突出反映,也是物流创新活力无法充分释放的主要原因。

发达国家物流创新经验启示

发达国家这些物流创新实践和成效,对当前我国推动物流产业创新发展有重要的借鉴和启示。

第一,物流创新是经济发展转型和物流产业升级的内在要求。物流创新的形成和发展,是经济发展进入到工业化后期,加快结构升级的内在要求;同时也是在物流产业实现快速增长、资源要素极大丰富之后,寻求新的发展动力、提升发展质量和效益的迫切要求。因此,促进物流创新成为经济转型阶段发达国家物流产业发展的关键和核心战略。

第二,物流创新具有多元化、多样化、多层次的动力来源。物流创新是市场经济条件下由众多物流企业探索实践的过程,不同国家或地区之间,物流创新的来源、形式、内容、成效可能各具特色,需要根据自身发展条件和要求,制定和实施相应的创新战略,使创新成为物流产业发展的主要动力。

第三,物流创新具有相互联系、相互促进的特征。以分工专业化为动力的服务创新是基础,新的物流服务必然需要技术创新的支持和推动,进而需要新的物流组织乃至新的资源要素整合和配置方式的支撑。反之,新技术、新组织和新方式的出现,也会推动新一轮服务创新和更大范围创新的涌现。尤其重要的是,物流领域信息化水平提高和以信息技术为核心的技术创新,已经成为创造新服务、培育新组织、形成新商业模式和服务方式的主要动力和途径。

第四,物流创新有赖于更加完善的市场经济体制。需要政府按照物流产业发展和创新的要求,破除原有体制的障碍,加快创新体制机制,为物流产业实现创新发展释放活力。

第五,物流创新有利于物流产业加快转型升级。物流创新不仅可以加快物流产业从传统的资源和劳动密集型向知识技术密集型产业转变,促进多样化新兴行业形成并加快物流产业结构调整升级,而且可以更大程度上实现全社会物流资源要素的优化配置,促进物流成本水平进一步下降和物流效率持续提高。因此,物流创新是物流产业实现结构升级、发展方式转变的一个重要途径。

促进我国物流创新的基本思路

当前我国正处在实现物流创新发展的关键阶段,不仅需要破解长期以来困扰我国物流产业发展体制机制问题,也需要按照物流产业实现创新驱动发展的新要求,加快体制机制创新,为物流产业发展释放活力和新的发展动力。

结合我国物流产业发展现状和创新驱动面临的阻碍,当前研究制定推进物流创新发展的总体思路,应该遵循以下几个方面:

第一,推动多样化、专业化服务创新,助力物流产业结构调整升级。

第二,以物流技术创新为突破口,加快形成信息化、现代化的全新发展格局。

第三,促进多元化物流组织创新,最大限度地释放物流主体的创新活力。

第四,加快物流方式创新,促进物流资源要素优化配置及运行效率提升。

第五,推动集成创新,加快形成现代化物流体系。

第六,加快体制机制改革创新,释放物流创新活力。

只有加强对物流创新发展的引导和支持,尽快形成以服务创新、技术创新、组织创新、方式创新、体系创新等多元创新为动力的物流发展新格局,为降低物流成本、实现物流产业结构调整和转型升级提供有力支撑,才能促进我国从物流大国向物流强国转变。

值得注意的是,当前在物流创新发展过程中,还存在诸多体制机制障碍或瓶颈。比如,准入体系不透明、监管方式和手段落后、标准体系不完善、税收制度不合理、创新投入机制不健全等,都明显影响和制约了物流创新的加速和深化。未来,需要在监管、金融、税收、标准、开放等方面加快改革步伐,构建更为有利的制度环境和政策激励,进一步激活和释放物流创新活力。具体而言,应该着力在以下方面加强顶层设计,积极推进关键环节和重点领域改革,创造更为完善的制度环境和政策激励:

第一,放开市场准入,加快形成公平统一的物流市场。加快推行负面清单管理模式,促进物流领域行政审批和许可制度改革;统一准入标准,允许各类证照全国通用;有序放开铁路货运服务市场准入;进一步放开物流基础设施投资和运营准入,探索PPP模式;探索建立无车(船)承运人制度和完善货运代理制度。

第二,转变监管方式,提升监管效率和促进有序竞争。统一监管标准,促进各地区、各部门监管执法部门信息共享和联合执法,避免多头执法、重复监管和一事多罚。促进监管与执法分离,减少监管执法人员的自由裁量权。建立物流领域监管信息记录制度和违法违规企业名单制度,加强事中事后监管;建立社会化治理机制。

第三,改革标准制度,强化标准支撑。加快形成以国家强制性标准、行业标准、群体标准、企业标准为主体的标准体系,创新标准形成机制,加快形成以行业协会为主导、物流企业为主体、相关研究机构共同参与的研究和制定机制,强化标准监督和实施。

第四,深化对外开放,建设开放型物流体系新格局。深化物流服务对外开放,围绕“一带一路”和长江经济带等国家战略加快内陆地区物流市场对外开放,鼓励物流企业“走出去”,促进物流知识创新中心的国际合作。

第五,创新金融机制,提升物流创新能力。比如,建立物流产业发展基金,鼓励发展物流资产投资公司,创新物流融资平台,进一步完善物流保险机制等。

第六,完善税收制度,加快推进和完善“营改增”试点。简化物流行业增值税税率,将“货物运输服务”和“物流辅助服务”两档税率统一按6%征收;完善企业所得税统一纳税政策,给予物流行业固定资产加速折旧、研发费用及教育培训费用税前加计扣除等企业所得税优惠政策支持。

第七,完善协调机制,形成政策合力。完善现代物流产业部际联席会议制度;建立各部门信息共享机制和平台;加强中央与地方政府分工合作;进一步发挥行业协会和中介组织作用。

作者,王微,国研中心市场经济研究所副所长

摘自:经济日报

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2015-07/16/content_247982.htm

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 生产消费布局下的新机遇 构建物流产业发展新格局